
Nossa História:
Tradição Gaúcha, com
raízes Capixabas


Nossa História:
Tradição Gaúcha, com
raízes Capixabas

A historia da FAMÍLIA ONGARATTO no ES se inicia com a chegada dos gaúchos Antonio Sergio Ongaratto e Lurdes Maria Ongaratto
em Carapina, no município de Serra-ES onde inauguraram a 1º Churrascaria a Rodizio do ES,
a Churrascaria Los Pampas no mesmo ano.

Após o grande sucesso nos negócios, em 1976 o casal adquire um terreno na Orla da Praia de Camburi em Vitória-ES e inauguram no mesmo ano a Churrascaria Minuano. Sua inauguração é marcada mais uma vez pelo pioneirismo! Afinal, Vitória ainda não contava com nenhum restaurante especializado em rodízio de carnes. A escolha da localização e o sucesso do negócio anteciparam o crescimento da região e marcou o início de uma nova fase na capital capixaba, rapidamente se tornando referencia na cidade.
O grande sucesso nos negócios, em 1976 o casal adquire um terreno na Orla da Praia de Camburi em Vitória-ES e inauguram no mesmo ano a Churrascaria Minuano. Sua inauguração é marcada mais uma vez pelo pioneirismo! Afinal, Vitória ainda não contava com nenhum restaurante especializado em rodízio de carnes. A escolha da localização e o sucesso do negócio anteciparam o crescimento da região e marcou o início de uma nova fase na capital capixaba, rapidamente se tornando referencia na cidade.


Em 2026 o Grupo Minuano completa 50 anos de Vitória, porém a trajetória da família Ongaratto continua e muitos novos capítulos ainda serão escritos.
A Familia Ongaratto completa 53 anos no ES quando o sonho deste casal de gaúchos de levar a tradição e a forma de servir e atender além fronteiras começou a se concretizar no ES com a inauguração da 1º Churrascaria do estado do ES.
Temos imensa gratidão ao povo capixaba que nos acolheu e queremos que ele se sinta parte integrante desta linda historia de raizes gauchas com frutos capixabas que foi contruido ao longo dos anos.
Obrigado povo capixaba,
obrigado espirito santo.


Em 2026 o Grupo Minuano completa
50 anos de Vitória, porém a trajetória da família Ongaratto continua e muitos novos capítulos ainda serão escritos.
A Familia Ongaratto completa 53 anos no ES quando o sonho deste casal de gaúchos de levar a tradição e a forma de servir e atender além fronteiras começou a se concretizar no ES com a inauguração da 1º Churrascaria do estado do ES.
Temos imensa gratidão ao povo capixaba que nos acolheu e queremos que ele se sinta parte integrante desta linda historia de raizes gauchas com frutos capixabas que foi contruido ao longo dos anos.
Obrigado povo capixaba,
obrigado espirito santo.

Quase um ano de obras, em 1978 inauguram o HOTEL MINUANO, anexo à Churrascaria, integrando desta forma serviços de hospedagem e gastronomia em um só endereço, transformando rapidamente o novo empreendimento em referência na região, no mesmo ano expandem suas atividades com novas operações no setor gastronômico. Ao longo dos anos a Familia agora com a participação dos 3 filhos (dois capixabas e um mineiro) na gestão dos negócios passou a investir em novos negócios nos setores gastronômico e hoteleiro.
O Hotel Minuano sempre se manteve atualizado, passando por diversas obras de ampliação, reformas e atualizações que fazem do Hotel Minuano uma ótima opção de hospedagem na frente da Praia de Camburi a mais famosa de Vitória-ES.


Após o grande sucesso nos negócios, em 1976 o casal adquire um terreno na Orla da Praia de Camburi em Vitória-ES e inauguram no mesmo ano a Churrascaria Minuano. Sua inauguração é marcada mais uma vez pelo pioneirismo! Afinal, Vitória ainda não contava com nenhum restaurante especializado em rodízio de carnes. A escolha da localização e o sucesso do negócio anteciparam o crescimento da região e marcou o início de uma nova fase na capital capixaba, rapidamente se tornando referencia na cidade.
O grande sucesso nos negócios, em 1976 o casal adquire um terreno na Orla da Praia de Camburi em Vitória-ES e inauguram no mesmo ano a Churrascaria Minuano. Sua inauguração é marcada mais uma vez pelo pioneirismo! Afinal, Vitória ainda não contava com nenhum restaurante especializado em rodízio de carnes. A escolha da localização e o sucesso do negócio anteciparam o crescimento da região e marcou o início de uma nova fase na capital capixaba, rapidamente se tornando referencia na cidade.

A historia da FAMÍLIA ONGARATTO no ES se inicia com a chegada dos gaúchos Antonio Sergio Ongaratto e Lurdes Maria Ongaratto
em Carapina, no município de Serra-ES onde inauguraram a 1º Churrascaria a Rodizio do ES,
a Churrascaria Los Pampas no mesmo ano.
